• 調理系大食いYouTuberがおすすめする
    おつまみにもご飯にもぴったりの糀漬

    【冷蔵便】するめ糀漬

    ¥ 販売終了

     

     

    山陰地方の伝統的な発酵食品

    創業1686年の中浦食品株式会社が手掛ける「するめ糀漬」は、長年の経験を基に職人が昔から伝わる方法で本格的な糀を作るところから始まります。吟味したするめと食材を漬け込み、3ヶ月の間熟成させて仕上げました。2011年にはあるテレビ番組で全国のご飯のおともの中で第3位に選ばれました。

    米から出来たこうじ「糀」

    「こうじ」とは米や麦などを蒸して糀菌を生育させたもの。糀漬は山陰地方に伝わる発酵食で、食材が手に入りにくい冬に貯蔵の仕方として生み出されました。また、昔は各家庭で味噌や醤油も手造りされていたため、その発酵技術を用いて、山間地に住む人々の常備食として「糀漬」は作られました。

    こだわりの国産するめいかを使用

    「するめ糀漬け」に使われているのは、生イカではなく「するめいか」。厳選した国産のするめは、漬け込む前に一度完全に干すことで臭みがなくなり、イカ本来の旨味が引き出されるので、出来上がった時の旨味や食感、風味が格段によくなります。米麹の米や材料に使用しているきゅうりなども国産のものにこだわっています。

    アレンジレシピもおすすめ

    ロシアン佐藤さんおすすめはご飯に刻んだ大葉と一緒に乗せたシンプルなアレンジ!その他にもクリームチーズに乗せたり、梅やわさび、マヨネーズなどとディップにして、野菜やクラッカーにつけて食べても美味しくお召し上がりいただけます。


    商品サイズ・重量

    内容量:120g

    原材料名

    米糀、するめ(国産)、醤油、たん白加水分解物、きゅうり(国産)、 食塩、砂糖、唐辛子(国産)/調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(ステビア、甘草)、 保存料(ソルビン酸K)、リン酸塩(Na)、乳化剤、(一部にいか・大豆・小麦・ゼラチンを含む)

    要注意事項

    冷蔵(10℃以下)で保村してください。

    原産国・製造国

    日本

    賞味期限

    2019年7月4日

    オススメ商品

    【冷蔵便】ソフトスパゲッティ式めん 3袋

    ロシアン佐藤
    ¥ 販売終了

    旨唐佐賀牛

    谷やん
    ¥ 販売終了

    かにみそ

    谷やん
    ¥ 完売
    老舗辛子明太子メーカー「ふくや」がつくった「明太子皮の佃煮 醤明太」

    明太子皮の佃煮 醤明太

    安田大サーカス クロちゃん
    ¥ 700(税込)