買えるAbemaTV社でも紹介している冷凍餃子「立吉餃子」を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。冷凍餃子が簡単にワンランクアップできます!ぜひお試しください。(※料理動画のkurashiru [クラシル] さんにご協力いただきました。)

1.おしゃれアレンジ焼き餃子カプレーゼ

準備するもの(2人分)

  • 立吉冷凍水餃子 3個(市販の冷凍餃子でも可)
  • トマト 1個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • バジル 3枚
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

トマトを半月切りにスライスします。モッツァレラチーズは輪切りに。バジルは半分に切っておきます。

ボールに細かくみじん切りにしたニンニクを入れて、オリーブオイル、醤油、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

たっぷりのお水を沸騰させたお鍋に冷凍水餃子を入れて茹でます。茹でた水餃子は斜め切りで半分に切ります。

※なるべく肉汁がこぼれないようにしましょう!

小さめのフライパンにオリーブオイルを丁寧にぬります。トマト、モッツァレラチーズ、バジル、水餃子の順にフライパンに並べ、ボールに合わせていた調味料をまわしかけます。

オーブントースターで5〜8分程度焼いたらできあがり!モッツァレラチーズがとろける熱いうちにお召しあがりください。

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2.冷凍餃子で豆乳坦々冷製スープレシピ

準備するもの(2人分)

  • 立吉冷凍水餃子 8個(市販の冷凍餃子でも可)
  • パクチー 10g
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ½
  • 豚ひき肉 100g

〈スープ〉

  • 白ねりごま 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 無調整豆乳 400ml

※横浜中華街の人気老舗中華料理店「京華樓」の担々麺の素を使えばさらに簡単に!詳しくはこちら

作り方

パクチーを食べやすい大きさに切ります。

たっぷりのお水を沸騰させたお鍋に冷凍水餃子を入れて茹でます。茹でた水餃子はざるに上げて冷水で冷ました後、水気を切ります。

熱したフライパンにすりおろしニンニク、すりおろし生姜、豆板醤、ごま油を入れて炒めます。

さらに豚ひき肉を加え、挽肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。

次にスープを作ります。ボールに白ねりごま、みそ、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。

よく混ざったら、無調整豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

器に水餃子、豚ひき肉を盛り付けた後、豆乳スープをたっぷりかけます。

刻んだパクチーを添えてお召しあがりください。

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3.ほうじ茶でさっぱり冷製水餃子レシピ

準備するもの(2人分)

  • 立吉冷凍水餃子 8個(市販の冷凍餃子でも可)
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • ほうじ茶 300ml
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • さとう 小さじ½
  • すりおろし生姜 小さじ¼

作り方

大葉4枚を重ねて手前からくるくる丸め、丸めた大葉を細かくみじん切りにします。

次に、梅干し2個を食べやすいように種を手で取り除きます。梅ぼしは水餃子の横に添えますので種は丁寧に取り除いてください。

たっぷりのお水を沸騰させたお鍋に冷凍水餃子を入れて茹でます。

ボールに氷水を用意して茹であがった水餃子をいれて冷やします。

水餃子を冷やしている間にタレを合わせます。ボールにほうじ茶、白だし、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜を入れてよく混ぜ合わせます。

茹であがった水餃子に刻んだ大葉、梅干しをお皿に添え、混ぜ合わせたタレをたっぷりかけてお召し上がりください。

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